Health Desk : शायद ही ऐसा कोई घर हो, जहां पर मखाना का इस्तेमाल नही किया जाता हो. इसे लोटस सीड, प्रिकली लिली, फोक्स नट आदि के नाम से भी जाना जाता हैं.
ज्यादातर घरों में मखाना से नमकीन, मिठाई और खीर भी बनाई जाती हैं. आपको बता दें कि इसमें पोटाशियम, मैग्ननेशियम, फाइबर, जिंक, आयरन आदि भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं.
ऐसे में मखाना का सेवन हमारे स्वास्थ्य के लिए बेहद ही लाभदायक है. इस आर्टिकल में आज हम आपको मखाना से होने वाले कई फायदों के बारे में बताने जा रहे हैं, तो आइये जानते हैं…
पाचन में सुधार
मखाना में एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होता हैं. इसकी सेवन से पाचन में सुधार होता हैं. मखाना हर उम्र के लोगों को आसानी से पच जाता हैं. पाचन दुरुस्त करने के अलावें यह दस्त से भी राहत देता है.
किडनी बनाए मजबूत
नियमित रूप से मखाने के सेवन से आपकी किडनी भी मजबूत होती हैं. इसके अलावें ब्लड सर्कुलेशन के लिए भी यह अच्छा होता है.
दिल से जुड़ी बीमारियां
आपको बता दें कि मखाना में अनहेल्दी कोलेस्ट्रॉल की मात्रा बेहद कम होता हैं. इसलिए दिल से जुड़ी बीमारियों को दूर रखने में यह लाभदायक होता हैं.
तनाव दूर करे
अगर काम की वजह से अथवा अन्य किसी कारण से आप अक्सर तनाव में रहते है, तो इसे खाना बेहद लाभदायक होगा.
रात को सोने से पहले एक गिलास दूध में 8-10 पीस मखाना मिलाकर सेवन करें. इससे आपको अच्छी निंद आएगी साथ ही तनाव भी कम होता हैं.
ब्लड प्रेशर करे नियंत्रित
जिनको हाई ब्लड प्रेशर की परेशानी है उनको मखाना खाना फायदेमंद होता हैं क्योंकि इसमें सोडियम कम मात्रा में होती है और पोटैशियम की मात्रा अधिक पाया जाता है, जो की हाई ब्लड प्रेशर को कम करने में मददगार है.
कैसे करें मखाने का उपयोग?
मखाने का उपयोग किसी भी रूप में लाभदायक होगा. आप चाहें तो इसे दूध के साथ सेवन कर सकते हैं
अथवा स्नैक्स की तरह भी मखाने को खा सकते हैं. इसके लिए आप मखाने को घी में रोस्ट कर टेस्ट अनुसार नमक मिलाकर खा सकते हैं.